История развития охоты в Архангельской области
«охота на лесного зверя и птицу составляет весьма важное подспорье в средствах жизни крестьянина Архангельской губернии, а в некоторых местностях ее едва ли не единственный их источник»
А. Михайлов в «Очерках природы и быта Беломорского края России» 1868 г.


Охотничий биатлон
Охотничий фестиваль
Состязания легавых
Состязания гончих
Состязания лаек
Выставки охотничьих собак
Нас поддерживают

1865
3 (15) ноября 1865 г., поступило в канцелярию архангельского губернатора Николая Мартыновича Гартинга поступило Прошение от известного в Архангельске предпринимателя - великобританского подданного Ивана Шергольда и исправляющего должность архангельского губернского лесничего капитана Коноплина :
«Ненормальное состояние в Архангельской губернии зверопромышленности, отсутствие малейшего понятия об улучшенных способах и правилах охоты между крестьянами-охотниками, равно как и отсутствие в употреблении между ними усовершенствованных ружей, обратило на себя, как нам известно, внимание Вашего Превосходительства и навело на мысль образования из лиц, интересующихся делом охоты и экономическим состоянием края, общества охотников. Зная сочувствие Вашего Превосходительства этому делу, любители охоты и лица, стоящие за развитие края в экономическом отношении, составив Устав общества охотников и утвердив его общим подписом, поручили нам обратиться с просьбою к Вашему Превосходительству об исходатайствовании со стороны правительства утверждения сказанного Устава»

Кроме них под проектом Устава поставили подписи еще 32 человека, из которых две трети были «обрусевшие» иностранцы - купцы, а также консулы, проживавшие в престижных домах центральной части Архангельска - т.н. «Немецкой слободе», хорошо знакомые друг другу по вечерам в Коммерческом собрании города. Старшиной-распорядителем Коммерческого собрания как раз и был вышеупомянутый И. Шергольд.

в ноябре 1865 г. при личной встрече с министром внутренних дел П. А. Валуевым губернатор Н.М. Гартинг поддержал идею создания Архангельского общества охотников





1866
12 (24) января г в письме на имя Министра внутренних дел Губернатор указал, что учредители общества и лица, подписавшие проект его Устава, ему «лично известны с лучшей стороны и потому подают полную надежду к достижению выраженной в Уставе общества полезной цели».

25 марта (6 апреля) Устав был утвержден министром внутренних дел.

§ 1 Устава Архангельского общества охотников провозглашал то, что сейчас принято называть «миссией»:

«В видах распространения в Архангельской губернии улучшенных способов охоты на птиц, зверей и рыб; распространения хороших пород собак; истребления хищных зверей, нередко причиняющих в экономии [так - Р.Д.] и хозяйстве местных жителей крестьян неизгладимый вред; распространения между любителями охоты, а, главное, между крестьянами охотниками усовершенствованных пистонных ружей и, наконец, описания губернии в орнитологическом и зоологическом отношениях, учреждается при Архангельском Коммерческом собрании общество охотников».

Членом общества мог быть «каждый, кто изъявит на то желание и будет принят большинством голосов общества». Все участвовавшие в составлении подписании проекта Устава становились членами общества автоматически. Размеры ежегодных членских взносов составляли 12 рублей и 5 руб. для иногородних подписчиков

1896
15 (27 мая) утвержден Устав Архангельского общества любителей охоты министром земледелия и государственных имуществ А.С. Ермоловым и опубликован в «Архангельских губернских ведомостях», а также отдельным изданием губернской типографии.
В §1 была заявлена цель (правильнее сказать цели, перечисленные по
пунктам от «а» до «ж») создания общества:
«а) ведение правильной в дозволенное законом время охоты;
б) охранение дичи через содействие местным властям, в преследовании
охоты, как в недозволенное законом время, так и запрещенными способами;
в) в распространении понятий о правильной охоте, а также о полезных
и вредных животных;
г) истребление хищных зверей и птиц;
д) улучшение способов охоты и в особенности улучшение пород
охотничьих собак;
е) изучение местной дичи, ее образа жизни, нравов и привычек,
описание характера местности в крае, где она преимущественно водится и
ж) упражнение в стрельбе»
В §3 сообщалось о том, что общество состоит в ведении Министерства
земледелия и государственных имуществ, по Департаменту земледелия, а в
§4 о том, что действия общества ограничиваются пределами Архангельской
губернии.
В §7 отмечалось, что членами общества могут быть лица всех
сословий, за исключением:
а) охотников-промышленников;
б) лиц, не достигших совершеннолетия, за исключением имеющих
классные чины;
в) состоящих на действительной службе нижних воинских чинов и
юнкеров;
г) воспитанников учебных заведений и
д) лиц, подвергнувшихся ограничению прав по суду».

Учредители:
действующий статский советник Егор Егорович Извеков; коллежский ассесор Болеслав Антонович Савицкий; надворный советник Валентин Иванович Марциновский; потомственный почетный гражданин Адольф Францевич Шольц; купец 2 гильдии Василий Вильгельминович Гувелякен; купец 2 гильдии Егор Иванович Шергольдт; надворный советник Евгений Кириллович Березкин; коллежский советник Николай Петрович Затварницкий; купец 2 гильдии Рудольф Карлович Пец.

1898
Опубликован отчет общества любителей охоты 2 год существования.

1948
с 3 августа отрылась охота на водоплавающую, болотную и боровую птицу в Вельском, Вилегодском, Верхнетоемском, Ленском, Котласском, Коношском, Красноборском, Каргопольском, Няндомском, Сольвычегодском, Устьянском, Ровдинском, Шенкурском и Черевковском районах.
с 10 августа в остальных районах
с 15 августа в Ненецком округе и на островах Северного ледовитого океана

2024
10 января закончилась охота в регионе на лося.

С 15 января по 15 марта в Архангельской области проводился зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов.

18 января произошло ЧП в ходе рейда в лесном массиве были обнаружены останки разделанной туши лося, сообщение поступило от охотинспектора Келдинского участкового лесничества в в ОМВД России по Пинежскому району. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 1 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота с причинением крупного ущерба».

28 февраля в селе Черевково Красноборского района прошел Охотничий биатлон.

2 марта на территории бывшего танкодрома, Приморского района прошел Охотничий биатлон, так же прошел Охотничий биатлон и в г. Котлас.

22 марта на территории Чуболо-Чижевского охотничьего хозяйства Архангельского регионального отделения Военно-охотничьего общества (в близи деревни Лапоминка) создана зона натаски и нагонки охотничьих собак.

31 марта закончилась охота на волка.

1 апреля Архангельская региональная общественная организация охотников и рыболовов "Поморье", общественное движение "Чистый север чистая страна" и торговая компания "Adventure" запустило проект для охотников по сбору стрелянных гильз, после переработки которые превратятся в полезные изделия.

17 апреля открылась весенняя охота с манной уткой на селезня.

20 апреля прошел впервые Охотничий фестиваль "Весновка" в рамках фестиваля были награждены участники проекта "Актив волчатников" который реализовывался при поддержке АНО "Губернаторский центр "Вместе мы сильнее", проект вылился в волонтерское движение по регулированию численности хищника.

С 20 по 24 апреля в Архангельске работал эксперт в сфере охоты Федерального уровня Кречмар Михаил Арсеньевич с целью сбора материала об охоте в Архангельской области для "Русского охотничьего журнала".

1 мая по 10 мая в южных районах Архангельской области,
7 мая по 16 мая в северных районах Архангельской области,
с 10 мая по 19 мая в Мезенском округе Архангельской области открывалась охота на водоплавающую дичь (Гуси, казарка, селезень), вальдшнепа на вечерней тяге. В закрепленных охотничьих угодьях так же открывалась охота на боровую дичь на току.

С 17 по 20 мая в Архангельской области прошли Архангельские областные состязания гончих по беляку «Весенние голоса Севера».

С 31 мая по 9 июня на Новой Земле в Архангельской области открывалась охота на водоплавающую дичь (гусей, казарок, селезней), вальдшнепа на вечерней тяге. В закрепленных охотничьих угодьях также открывалась охота на боровую дичь на токах.

26 июня Распоряжением 668-р Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области о создании рабочей группы по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания.

29 июня в городе Архангельске прошла 69-я Архангельская областная выставка охотничьих собак. 5 лет в областном центре не проводилось выставок областного уровня.

6- 7 июля владельцы русских пегих гончих Антонов Виктор Михайлович и Бересневич Николай Леонидович приняли участие в Всероссийской выставке гончих проводимых в Нижегородской области.

13-14 июля Архангельская региональная общественная организация охотников и рыболовов «Поморье» совместно с Архангельским региональным отделением Военно-охотничьего общества ОСОО впервые в Холмогорском районе Архангельской области провели семейный рыболовный фестиваль «Арктический апельсин».

1 августа открылась охота на бурого медведя и кабана.

9 августа прошли обучение и получили сертификаты первые измерители охотничьих трофеев в Архангельской области.

10 августа прошел 5 охотничий фестиваль «Хантер Фест».

С 16 по 18 августа на территории Холмогорского и Приморского округов Архангельской области проводился комплекс кинологических мероприятий, направленных на выявление и подтверждение рабочих качеств легавых собак и спаниелей. (Архангельские областные состязания легавых, межрайонные состязания охотничьих собак по болотно-луговой дичи, Архангельские областные состязания спаниелей).

20 августа состоялось первое заседание рабочей группы по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания.

31 августа открылась охота на водоплавающую, боровую и болотно-луговую дичь.

15 сентября открылась охота на зайца и пушные виды.

С 1 по 5 октября в Онежском районе прошли Архангельские областные лично-командные состязания "Осенние голоса севера" гончих по зайцу беляку.

В текущем году на учете в налоговом органе Архангельской области состояло 7 общественных организаций охотников и рыболовов, кто из них и как осуществлял свою деятельность, можно узнать, перейдя по ссылке, нажав на выделенный текст.

2025
10 января закончилась охота в регионе на лося.

С 15 января по 15 марта в Архангельской области проводился зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов.

1 марта в Ярославской области прошел "Всероссийский Охотничий биатлон" Архангельску область представляла команда которая заняла 6 место из 33 команд. Участник нашей команды Петр Шульгин занял 3 место.

3 марта в г. Котлас прошел "Охотничий биатлон".

22 марта в Приморском районе Архангельской области прошел комплекс тренировочных мероприятий по загонной охоте "Охотничий биатлон" приняло участие 13 команд и 43 охотника.

1 апреля в Указ губернатора Архангельской области 152-у внесены изменения. Охота на медведя теперь начинается с 1 апреля.

5 апреля в г. Северодвинск прошла 2 Межрайонная выставка охотничьих собак на выставке приняло участие 46 собак породы лайки и гончие.

17 апреля на всей территории Архангельской области открылась весенняя охота с манной уткой на селезня, продлилась она до 16 мая. Хочется отметить что данный срок для Северных районов очень ранний.

19 апреля в Малых Карелах прошел XVI Кубок “Baikal” организованный и проведенный Оружейно-рыболовным салоном - МАГНУМ .

25 апреля Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Постановлением № 28п создало зоны охраны охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях в доль побережья белого моря на Онежском полуострове.

26 апреля в близи деревни в Лапоминка Приморский округ Архангельской области в охотничьих угодьях Архангельского отделения военохоты прошла встреча охотников Весновка.

1 мая по 10 мая в южных районах Архангельской области,
7 мая по 16 мая в северных районах Архангельской области,
с 10 мая по 19 мая в Мезенском округе Архангельской области открывалась охота на водоплавающую дичь (Гуси, казарка, селезень), вальдшнепа на вечерней тяге. В закрепленных охотничьих угодьях так же открывалась охота на боровую дичь на току.

20 по 22 мая прошли Архангельские областные открытые лично командные состязания гончих по зайцу беляку "Весенние голоса севера".

14 июня на фестивале"Рыбы в небе" Архангельская региональная общественная организация охотников и рыболовов "Поморье" совместно с Архангельским региональным отделением военохоты организовали и провели мастер классы по безопасному обращению с оружием. На примере стрельбы из пневматической винтовки.

29 июня в г. Котлас прошла 70 Архангельская областная выставка охотничьих собак.

13 июля на территории охотничьих угодий АРОООиР "Поморье" расположенных на острове Большой Койдокурский Холмогорский округ Архангельской области прошел фестиваль семейный рыбалки "Арктический апельсин".

20 июля д. Тимощелье Мезенского округа Архангельской области прошел фестиваль "Красна рыба вкусна".

1 - 3 августа состоялись Архангельские областные состязания и межрайонные испытания охотничьих собак по водоплавающей птице.

1 августа открылась охота на бурого медведя.

3 августа открылась охота с подружейными собаками на болотно луговую дичь.

9 августа в Приморском округе Архангельской области прошел 6 охотничий фестиваль «Хантер Фест»

15-17 августа в Холмогорском округе Архангельской области прошли Архангельские областные состязания легавых собак по болотно луговой дичи.

17 августа в Холмогорском округе Архангельской области прошла Холмогорская межрайонная выставка охотничьих собак.

30 августа на территории Архангельской области в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях открылась охота на водоплавающую и боровую дичь.